全国燃烧节能净化标准化技术委员会 《工业窑炉燃烧节能评价方法》GB/T 32037-2015 国家标准宣贯会会议纪要

发布者:林其钊发布时间:2022-10-28浏览次数:17

《工业窑炉燃烧节能评价方法》GB/T 32037-2015

国家标准宣贯会会议纪要

.....2015年12月26日,GB/T 32037-2015《工业窑炉燃烧节能评价方法》国家标准宣贯会在合肥市举行。本标准由全国能源基础和管理标准化技术委员会(SAC/TC 20)和全国燃烧节能净化标准化技术委员会(SAC/TC 441)共同归口,是工业窑炉燃烧节能评价的基础性标准。本次宣贯会由全国燃烧节能净化标准化技术委员会主办,安徽省和合肥市标准化处有关领导,工业窑炉燃烧节能领域的有关专家学者,与工业窑炉相关的标委会委员,标准起草人员以及相关企业代表,共36人出席了标准宣贯会。

....这次会议的目的是:通过对《工业窑炉燃烧节能评价方法》的宣贯,制定一批适用于各种类型工业窑炉的“能效等级”评价标准,通过工业窑炉的能效等级评价标准的推广实施,提升工业窑炉燃烧热效率以及行业发展水平。

....本次会议由浙江大学程乐鸣教授主持。合肥市质监局标准化处处长周亚林指出从2007年开始,合肥市政府加大了对标准化工作的扶持力度,合肥市标准化水平逐年提高,希望标委会能够加大燃烧节能净化标准化研究工作,进一步促进合肥市标准化水平。安徽省质量技术监督局标准化处钱隆主任作了重要讲话。他通报了安徽省近年来国家标准、行业标准和省地方标准的制修订情况,介绍了安徽省专标委管理细则和落户安徽的国家专标委具体情况,对标委会下一步工作给予了重要指导和建议。

....标委会秘书长林其钊教授介绍了《工业窑炉燃烧节能评价方法》国家标准的制定过程,标准的结构与主要内容,以及标准实施过程中注意的细节和实施的时间,并希望进一步将《工业窑炉燃烧节能评价方法》落实到具体工业窑炉能效等级评价中。安徽省质量和标准化研究院丁昌东同志介绍了“窑炉能效等级评价标准的构成与主要内容”,就如何编写能效等级评价标准进行了深入的分析,能效等级评价值的确定原则。在确定了行业准入值的基础上,对工业窑炉节能水平进行分等分级,淘汰落后产能,推广行业节能领跑者经验。

....与会代表针对自己所熟悉炉型,分别介绍了编写“能效等级评价标准”的设想,以及所遇到的问题。马钢股份周进军高工,就步进式加热炉效率测试、评价值的确定提出自己的意见和建议。凤形股份副总工程师高杰同志,就耐磨材料热处理炉的能效等级评价标准的编写,提出了自己的设想。济南钢铁设计院总设计师王少旻高工,就热风炉的能效等级评价,提出了如何权衡能量品质与能量总量之间关系,制定能效等级评价标准的意见和建议。济南钢铁集团曲思民高工、马钢股份郭占军高工,就石灰窑炉的能效等级评价提出了具体意见和建议。华中科技大学靳世平教授就管式加热炉、热风炉能效等级评价,提出了具体的标准草案。潮州新高陶瓷窑炉窑具研究所郭俊平所长,就陶瓷窑炉能效等级评价标准草案的编写提出意见和建议。玉玺窑业有限公司董事长蒋玉清高级工程师,就耐火材料窑炉能效等级评价问题,提出看法和设想。机械工业第一设计研究院郜建业高级工程师,就他们所设计的工业窑炉,提出标准制定的设想。与会代表踊跃发言,就如何做好工业窑炉能效等级评价工作,提升工业窑炉整体热效率,降低污染物排放,积极建言献策。

....最后,林其钊教授进行总结发言。他指出:对于具体的工业窑炉,确定能效等级评价值以及测试方法,是能效等级评价标准的关键内容。希望参会同志,针对自己熟悉的领域、行业和具体炉型,认真调研,科学分析其热力过程,提出能效等级评价值与测试方法,尽快完成“标准草案”的编写。依托全国能源基础和管理标准化技术委员会(TC20)和全国燃烧节能净化标准化技术委员会(TC441),尽快制定一批能效等级评价标准,用5到10年时间,工业窑炉能效等级评价能够覆盖80%以上的炉型。通过“工业窑炉能效等级评价”标准的制定,形成一批具有影响力的节能减排“领跑者”的窑炉用户,在我们所熟悉的炉型和领域,做好一批节能减排标准化示范工程项目,为工业窑炉节能降耗,做出我们应有的贡献!

2015年12月26日

20160115-01

全国燃烧节能净化标准化技术委员会《工业窑炉燃烧节能评价方法》GB/T32037-2015国家标准宣贯会

附件:《工业窑炉燃烧节能评价方法》国家标准宣贯会会议纪要.pdf