置顶全国燃烧节能净化标准化技术委员会换届说明
·关于召开全国燃烧节能净化标准化技术委员会二届五次会议的通知
·关于《燃气燃烧器节能等级评价方法》《燃气燃烧器节能试验规则》两标准送审稿征求意见的通知
·2017年中国科学院标准化工作会议会议纪要
·关于《燃气燃烧器节能等级评价方法》《燃气燃烧器节能试验规则》两标准征求意见稿征求意见的通知
·全国燃烧节能净化标准化技术委员会二届四次会议纪要
·《燃气燃烧器节能试验规则》《燃气燃烧器节能等级评价方法》两项国家标准编写启动会在合肥隆重召
·关于成立《燃气燃烧器节能试验规则》、《燃气燃烧器节能等级评价方法》两项国家标准编写工作组的通知
·《工业窑炉燃烧节能评价方法》GB/T32037-2015国家标准宣贯会会议纪要
·《燃烧方式 术语和定义》国家标准编写组第二次会议在合肥召开
·全国燃烧节能净化标准化技术委员会2016年新年茶话会
·全国燃烧节能净化标准化技术委员会成员管理办法
·全国燃烧节能净化标准化技术委员会二届三次会议纪要
·关于召开全国燃烧节能净化标准化技术委员会二届三次会议的通知
·《燃烧方式术语和定义》国家标准编写启动会在合肥隆重召开
·全国燃烧节能净化标准化技术委员会2015年新春团拜会
·关于成立《燃烧方式术语和定义》国家标准编写工作组的通知
·关于收缴2014年全国燃烧节能净化标准化技术委员会会费的通知
·第二届全国燃烧节能净化标准化技术委员会第二次会议纪要
·关于召开全国燃烧节能净化标准化技术委员会二届二次会议的通知
·关于征求国家标准《水套加热炉通用技术要求》(征求意见稿)的函
·《水套加热炉通用技术要求》国家标准编写工作组第一次会议会议纪要
·节能减排国家标准目录
·全国燃烧节能净化标准化技术委员会2014年新春团拜会
·《水套加热炉通用技术要求》国家标准编写启动会在合肥隆重召开
·关于成立《水套加热炉通用技术要求》国家标准编写工作组的通知
·关于收缴2013年全国燃烧节能净化标准化技术委员会会费的通知
·全国燃烧节能净化标准化技术委员会换届大会暨二届一次会议会议纪要
·第二届全国燃烧节能净化标准化技术委员会秘书处工作报告
·第二届全国燃烧节能净化标准化技术委员会章程
·第二届全国燃烧节能净化标准化技术委员会工作计划
·第二届全国燃烧节能净化标准化技术委员会秘书处工作细则
·关于召开全国燃烧节能净化标准化技术委员会换届大会暨二届一次会议的通知
·国家标准委办公室关于第二届全国燃烧节能净化标准化技术委员会换届及组成方案的批复
·关于全国燃烧节能净化标准化技术委员会换届及征集委员的通知
·关于征集2013年国家标准项目提案的通知
·关于收缴2012年全国燃烧节能净化标准化技术委员会会费的通知
·全国燃烧节能净化标准化技术委员会一届四次会议会议纪要
·全国燃烧节能净化标准化技术委员会一届四次会议秘书处工作报告
·关于召开全国燃烧节能净化标准化技术委员会一届四次(全委)扩大会议的通知
·关于《水套加热炉通用技术要求》(草案)征求意见的通知
·关于征集2012年申报国家标准项目提案的通知
·关于征求国家标准《工业窑炉燃烧节能评价方法》(送审稿)意见的函
·关于征求国家标准《工业窑炉燃烧节能评价方法》(征求意见稿)意见的函
·关于两项标准修订工作座谈会在合肥举行
·关于两项标准制修订工作会议在合肥召开
地  址:安徽省合肥市金寨路96号
联系人:徐咏梅
秘书长:林其钊
邮  编:230026
电  话:0551-63602487
Email:jnjp@ustc.edu.cn
 
标委会简介 位置:首页 > 标委会简介

全国燃烧节能净化标准化技术委员会一届四次会议 秘书处工作报告

尊敬的各位领导,各位嘉宾,各位委员,观察员,同志们:
....大家上午好!
....全国燃烧节能净化标准化技术委员会,在国家标准化管理委员会、安徽省质量技术监督局以及中国科学技术大学领导的关心和指导下,在主任委员李迅同志的领导下,在全体委员和观察员的共同努力下,以节能减排为目标,在燃烧节能净化领域,按照我们标委会的工作范围,开展本专业领域内的标准化工作,取得了一定的成绩,同时也存在一定的问题。
....下面,向各位委员汇报秘书处的工作情况。

一、工作回顾,汲取成功经验

(1)标准申报工作
....在各位委员的努力和支持下,本届标委会共申报了九项标准:主要涉及工业窑炉、锅炉、灶具燃烧问题。关于标准申报,国家标准化管理委员会原则上不受理产品标准,方法、技术要求等更容易通过。
....我们参照各位委员所报“标准申报书”以及“标准文本”,根据国家标准化管理委员会的意见,对各位委员所报标准进行了部分内容的修改。例如:由中国石化股份公司胜利油田分公司技术检测中心申报的“水套加热炉节能监测与评价方法”,我们秘书处根据国家标准化管理委员会的要求,以及对该领域标准现状的分析,在这个文本的基础上进行了修改,申报了《水套加热炉通用技术要求》。其他委员所报标准也基本上按照这个模式进行了修改,最后,国家标准化管理委员会认为我们《水套加热炉通用技术要求》标准是目前市场所需要的,同意立项。
...由于这个标准是在中国石化股份公司胜利油田分公司技术检测中心的“标准申报书”基础上修改的,我们拟以原申报单位为主进行标准的制定,当然也需要这个单位的同意,如果因为我们的修改,原单位认为以他们为主制定标准有困难,秘书处有责任协调选择标准制定单位,保证按时完成国家任务。
....其它八个标准的申报,同样采用这个模式,不但修改了申报书,同时还对标准文本进行修改,使其一致起来。 其余八个标准分别是:①《步进式加热炉通用技术要求》;②《炊用燃煤灶具通用技术要求》;③《炊用燃油灶具通用技术要求》;④《商用燃气灶具通用技术要求》;⑤《高温竖窑通用技术要求》;⑥《商用大锅灶具通用技术要求》;⑦《日用陶瓷燃气隧道窑能耗规范》;⑧《红外线灶具通用技术要求》。
....目前已经立项标准是:《水套加热炉通用技术要求》(项目计划号20111560-T-469);还有两项标准有可能立项,分别是《商用大锅灶具通用技术要求》和《红外线灶具通用技术要求》。
(2)标准制修订工作:
....《环形套筒窑》是经资源与环境标委会转过来的标准。经过中圣园公司傅总等同志的努力,秘书处组织了多次预审,目前已经完成报批稿,这次将利用本届标委会年会,对该标准进行最后的审核。
....《工业窑炉燃烧节能评价方法》是我们和基础能源与管理标委会(TC20)双归口的标准。经过多年努力,标准送审稿已报送基础能源与管理标准化技术委会,反馈意见是:需要增加评价方法的内容,我们将在这次年会上对标准文稿继续讨论,请大家再提意见,争取尽早完善送审。
....《水套加热炉通用技术要求》是我们标委会成立以来,独立申报并被批准的标准,目前国家标准管理委员会已经批准立项,我们初步意向是请胜利油田同志负责撰写。目前已经提出提纲(和初稿),由于专业的原因,他们可能对部分内容的撰写有困难,我们已请求安徽省质量技术监督局给予帮助,我们所聘请的杨必应副总工程师的第一个任务就是对这个标准的编写给予指导。在这次会议上将对该标准进行讨论,希望各位委员充分发表意见。
....尽管我们全国燃烧节能净化标准化技术委员会目前仅仅有3个标准在做,但是对于新成立的标委会,我们的工作还是比较好的,在同期成立的专标委中,我们至少属于中上。当然,我们仍然需要努力,向别的标委会学习,不断进取,争取做出更好的成绩回报各位委员。
(3)我们的工作得到国家标准化管理委员会的肯定
....自上次标委会年会以来,我们多次向国家标准化管理委员会有关领导汇报我们标委会的工作,陈述我们全体委员愿意做标准的强烈意愿,并提出本届标委会的工作设想。2012年7月上旬,国家标准化管理委员会在安徽省合肥市召开“地方标准化工作座谈会”,我们专门拜访了参会同志,汇报了我们标委会的工作思路,根据我们标委会的工作范围,提出了建立我们标委会的标准体系框架的设想;同时,汇报了我们标委会所承担的3个标准项目的情况。
....国标委同志认为:(1)我们在上述三个领域(锅炉、工业窑炉、商业和民用灶具)标准框架体系的设想思路清晰,一旦完成标准体系的建设,以后可以按此体系有计划的申报标准,国标委将综合考虑各方面因素给予支持;(2)和我们一起批准的标委会有几百家,到目前为止,有很多与我们同期成立的标委会仍然没有1项标准立项,相比之下,我们标委会是有成绩的;另外,我们不能和一些老资格的标委会比,他们以前就是行业的研究所、设计院,他们在行业里有影响,有多年的工作积累和沉淀。
....总之,国家标准化管理委员会对我们的工作是肯定的。
(4)标委会的工作得到安徽省质量技术监督局有关领导的支持
....近几年来,我们多次拜访了安徽省质量技术监督局领导和有关部门,汇报了我们标委会的标准制修订现状和所面临的困难。我们标委会缺乏标准方面的专门人才,需要安徽省质量技术监督局给予支持;由于锅炉方面的标准立项,在锅炉方面的专业力量比较薄弱,目前需要加强这方面的技术力量。
....局领导对我们标委会非常关心,表示将在人力财力方面给予支持。在财力方面,局领导将考虑按照某种方式给予类似我们这样的国家专标委以适当的支持。在人力方面,推荐安徽省标准化研究院副总工程师丁昌东同志,帮助我们进行标准的制修订,同时指导我们进行标准的申报工作,丁昌东同志也是我们标委会所做的“工业窑炉标准体系表”的执笔人,我们标委会副秘书长郭玉光总工程师对这个“工业窑炉标准体系表”非常欣赏。同时局领导还推荐安徽省特种设备检验研究院副总工程师杨必应同志,支持我们进行“水套加热炉标准”的修订,在技术上给予把关,杨必应同志本科毕业于哈尔滨工业大学锅炉专业,毕业后一直从事锅炉检验工作,从来没有离开过技术工作岗位,是安徽省质检系统的学科带头人,在国内锅炉行业也具有很大的影响,参与过多项锅炉方面国家标准的制修订工作。
....非常感谢安徽省质量技术监督局领导对我们标委会的支持,人力资源方面的支持,将会使我们标委会的工作更规范、更科学,使我们的工作更有成效。
(5)中国科学院以及中国科学技术大学对标委会工作的关心
....标委会秘书处挂靠在中国科学技术大学,得到了学校的大力支持。(1)提供了办公用房,前两年免费,由于学校办公用房有偿使用,目前按照半价(20元/m2/月)收取租金;(2)将给予秘书处一定的编制,目前已经和学校人事处协商,并已经向分管领导汇报了用人意向;(3)已经向中国科学院分管部门汇报,希望得到院领导的支持,他们已经表示愿意在可能的情况下,给予经费方面的支持,需要我们以项目的形式申报,目前正在沟通之中。
....上一次安徽省标准化工作会议,中国科学技术大学被安徽省人民政府授予“全省实施技术标准发展战略先进单位”,我们标委会的贡献也是非常重要的。
...得到科学院与中国科学技术大学的支持,与我们标委会全体同志的努力和支持是分不开的,感谢各位委员。
(6)秘书处的日常工作
....尽管经费不足,标委会办公人员少,我们对于网站维护、委员沟通、会费收缴等方面还进行了一些工作,使标委会的日常工作得以开展,标委会与国家标准化管理委员会、安徽省质量技术监督局、标准化处、标准化研究院、中国科学技术大学的沟通得以进行,这方面小徐做了不少工作。
二、制定计划,明确明年工作目标
(1)完善标准体系框架
...我们标委会工作的重点在锅炉、工业窑炉、商用和民用灶具的燃烧节能净化领域,在燃烧方式与设备方面开展工作。目前已经请有关同志进行标准体系的撰写,争取在下一次会议上提出像样的稿子,供大家讨论。在传统标委会林立的环境下开展我们“燃烧节能净化”的标准制修订工作,开拓出我们的生存空间,任务是艰巨的。
....建立完善标准框架体系也是我们明年工作的重点之一,希望各位委员积极参与标准体系框架的制定,并多提具有建设性的意见。
(2)做好2013年标准的申报工作
....发达国家的跨国公司积极采取“技术专利化,专利标准化,标准垄断化”的竞争策略。具体的说,就是将核心技术转化为专利技术,又将专利技术融入到技术标准中,并设法在最大范围内推广其技术标准,从而达到垄断核心技术,占有、支配国际市场的目的。可以说,专利与标准在知识经济时代,已经成为跨国公司打击对手,追求高额利润的超级杀手锏,而且技术壁垒比关税壁垒在国际贸易中更具杀伤力。我们的企业要想做大做强,做成百年老店,也必须走“技术专利化、专利标准化”的道路。请各位委员结合自己企业的专利技术,结合我们标委会的标准制修订领域,关注自己身边的标准问题,占领市场竞争的制高点。
(3)尽快完成目前所承担的三项标准
....承蒙国家标准化管理委员会的关心,各位委员的共同努力,省质量技术监督局领导的指导,我们目前已经获准立项3项标准。做好这三项标准,也是我们标委会对国家标准大家庭的一个贡献。希望各位委员积极配合秘书处的工作,早日完成三个标准编写与审定工作,争取早日颁布实施。
(4)加强队伍建设,做好换届工作
....全国燃烧节能净化标准化技术委员会,是标准化方面的技术委员会,我们是代表国家制定燃烧节能净化领域的标准,标准的发布应具有权威性。做标准需要各方面的技术力量协同作战,需要应用、设计、生产、研究、管理等部门参与,委员队伍要具有代表性,需要各方面的专业人才。
....第一届委员永远是我们标委会的核心力量,是我们标委会存在的基础。标委会换届,遴选部分新委员的同时,要保持队伍的连续性,恳请老委员留任,为燃烧节能净化标准化继续做贡献。

二、认清存在不足,使本标委会工作不断进步

....由于第一次筹办标委会,经验的不足以及其他一些主客观原因,工作中也存在这样或那样的问题,例如吸收新委员把关不严,标委会目前在网站建设不够好,对委员的服务以及与委员的沟通方面仍然不够,这个责任主要由秘书处承担。
....各位委员,我们的工作领域是与燃烧有关的节能净化标准制修订工作。我们相信,在各位的共同努力下,在国家标准化管理委员会、安徽省质量技术监督局,以及中国科学技术大学领导的支持下。在国家节能减排的大环境下,我们的标准制修订工作一定会得到全社会的认可与支持,只要我们坚持不懈,我们一定能够把全国燃烧节能净化标准化技术委员会办成国内节能减排领域标准化的平台,以标准化引领企业开展节能减排工作。
....在此,对各位委员的辛勤工作,再次表示最诚挚的感谢!

全国燃烧节能净化标准化技术委员会
秘 书 处
二○一二年十一月十日

 

 

首 页     标委会简介     资料下载     联系我们     加入收藏
Copyright 2010  版权所有:全国燃烧节能净化标准化技术委员会
电话:0551-63600430  E-mail:qlin@ustc.edu.cn